《摔跤吧!爸爸》: 一部激励女性的独立意识!

发布时间:2020-01-30 14:16:06 来源:买球app-买球app排行-手机买球app官网点击:173

  摔跤吧爸爸是由印度国宝级巨星阿米尔汗发行的一部电影,我熟知阿米尔汗是因为他的其他电影例如《三傻大闹宝莱坞》在那里面他反思了有关印度教育的现实问题。而这个《摔跤吧!爸爸》也依旧延续了阿米尔汗关注现实的动态表演效果。这个电影有其真实的故事原型,而阿米尔汗则是加以润色用电影来反映印度妇女社会地位的问题。

  

  故事很简单,是一位印度全国男子摔跤冠军的男人因无缘参加代表印度的比赛,就将自己希望寄托在了自己的后代身上,期望可以出现一个摔跤高手,但是可惜的是他的妻子为他生了三个女儿,他本以为他的梦想永远都无法实现了,却意外地发现他两个女儿的天资,便开始训练她们。最终大女儿吉塔成为了英联邦摔跤大赛的世界冠军,也完成了他未完成的的梦想。

  

  这部电影意在讲述印度妇女地位的问题,其中阿米尔汗饰演的父亲可以说是一个很伟大的父亲,在电影里当他训练女儿摔跤的时候,他的妻子曾惊恐的问他,你这样你的女儿以后怎么能嫁的出去,里面马哈维亚却回答说道:我的女儿一定会优秀到,去自己选择她们自己今后的人生伴侣。在印度那样的一个女权严重丧失的地方他却能说出这样一句话,足以表达出一个父亲对女儿的爱。但事实也证明了他是对的,在电影外吉塔最终找到了自己的幸福,一个同为摔跤运动员的男人。

  

  我的很多朋友在看这部电影时,都惊叹于这个父爱的伟大,与努力成功的喜悦。但在我看来这一部电影却是一部包着奋斗片的讽刺史。电影中有一幕是吉塔和妹妹背着他爸爸去偷偷的参加了朋友的婚礼,电影的场面是印度很经典的音乐和舞蹈结合体,整个场面展示了印度婚礼的热闹场面,无论是塔亚姐妹还是他的堂兄,都沉浸在一场婚礼的喜宴当中,载歌载舞不亦乐乎。但我看到这里时,却感到了一种阿米尔汗展示给我们的强烈的讽刺,当一个花季少女嫁给一个老头子时,这样的婚礼又有什么可值得庆祝的,刨除那个新娘子不说,连同为女性的吉塔姐妹竟然也为觉得这有什么不对之处,这是多么让人觉得不可思议的事情,似乎每个人都觉得这是理所应当的,这也是那国家套在女性身上一种根深蒂固的枷锁。

  

  同时阿米尔汗也在里面展示出了一个普遍国家讽刺的现象,在塔亚最终幡然悔悟听从父亲的教导,赢得了两场比赛之后,有了得到奖牌的资格,塔亚在采访中直言不讳地说她感谢他爸爸的教导,因此导致教练恼羞成怒。那个教练跟她说,我只要一块奖牌就过了,在明可以得到铜牌以上的荣誉,以更加骄傲的态度为国争光时,他却只在乎他自己的名誉。明明知道他的父亲可以为她提供更加正确的方式、按他父亲的方法他可以赢得更远,他的父亲可以在比赛时成为她的精神的支柱。但这样的人却还是为了一己私利而放弃以一切国家的荣誉。阿米尔汗用极其尖锐的方式讽刺了印度国内有能力的人却因各式各样的原因被排挤在外。留下来的只是将自己放在考虑第一位的人。

  

  在电影的结局,吉塔成功的赢得了女子摔跤比赛的冠军,她的成功也振奋了印度女性,对于平等的渴望。无论在剧中还是现实中,吉塔姐妹都是幸运的,他们有一个伟大的父亲,当别的女孩早早嫁人时,她们却能为国争光,去选择自己的人生道路和自己的幸福,用自己的胜利来激励印度女性的独立意识。阿米尔汗的这部影片也不仅仅是种对印度女性解放问题的探讨,在其他女性压迫成风的地方,也是有深远影响。