跑步中常见问题解说?

发布时间:2020-02-26 02:06:57 来源:买球app-买球app排行-手机买球app官网点击:11

  随着参与跑步的人越来越多,跑步损伤好像也随之成为了一种非常常见并且相当棘手的问题,很多跑者也因为一直饱受这种伤病的困扰而无法痛快的跑步。每天跑步者的受伤比例为30%~80%,严重时会导致多种疾病。

  最常见“跑步伤”是因为跑步过程中重复动作和关节肌肉承受压力所致。现在给大家介绍下跑步最常见的有5种伤病及处理方法。

  病理:是由于髂胫束与股骨外上髁的过度摩擦,导致韧带或滑囊发炎并使髂胫束的滑动受到阻碍所引起的。

  主要表现形式:膝盖外侧疼痛。在下楼或下山时疼痛加重。

  损伤的主要诱因:跑前的热身及拉伸不够充分;跑步姿势不规范;跑量过大造成严重负荷;髋外展肌群不够强大以及跑后没有进行适当的按摩放松。

  ●你可以通过冰敷来减少疼痛感、缓解膝盖压力。

  ●你可以对髂胫束进行拉伸或者滚泡沫轴,建议滚泡沫轴,缓解疼痛的效果好一些。

  ●还要记得休息,休息也是跑步中的一大学问。

  ●不过要想彻底解决这个问题,加强臀外展肌的训练。(参照本文之前提到的核心力量训练中的臀桥和侧桥。)

  病理:主要是由于膝关节伸屈时髌骨运动轨迹不良造成劳损、创伤以及错位。

  主要表现形式:膝盖下方疼痛。在做类似于上下楼或下蹲的动作时,疼痛会加剧。

  损伤的主要诱因:髌骨周围的肌群薄弱以及跑者的不当训练行为。所以要想预防该损伤的发生我们首先要制定好良好的跑步计划,避免训练不当。其次就是加强股四头肌的锻炼,加强髌骨周围的肌群。

  ●进行及时的休养治疗,要在恢复期减轻训练量,循序渐进,如果加量过大容易引起二次损伤。

  病理:主要由于附着在胫骨上的小腿肌肉收缩导致骨膜反复牵拉所引起,多为慢性炎症。

  损伤的主要诱因:步态异常,如足过度内旋或外旋;足部、小腿负荷过度;训练量增加太快;长时间在硬地面跑步以及踝关节柔韧性不够。想要预防该损伤你需要做的就是逐渐增加跑量以及选择一双适合自己足型的专业跑鞋。

  ● 按摩有助于改善病情。在症状有所好转的情况下适当增加小腿肌肉力量和柔韧性的锻炼。

  ● 确保你跑步时穿着适合你足型的正确的跑鞋。

  ● 在锻炼前后做彻底的拉伸,特别注意拉伸腓肠肌。

  ● 有计划、循序渐进地增加你的跑步距离。必要时减少跑步的时间,慢慢地找回状态。

  ● 改进你的跑步技术,这不但有助于治疗你的伤病,还能预防它们复发。

  病理:跟腱是由连接小腿后方肌群与跟骨的带状肌腱纤维组成,张力通过肌肉收缩传递到跟腱。跟腱炎一般指跟腱急慢性劳损后形成的无菌性炎症。

  主要表现形式:为足跟部上方及内部的疼痛、酸痛、压痛、僵硬,在活动后加剧。

  损伤的主要诱因:跑步前热身准备不充分;跑量过度;扁平足以及外伤或感染这四点。其中如果是因为扁平足引起的就一定要选择一双适合该足型的跑步鞋,其余三点只要多加注意改善便能避免。

  ● 建议选用一些消炎止痛的药物进行外敷,冰敷也可以。

  ● 拉伸附着于跟腱的肌肉对于减轻张力至关重要。

  ● 当然如果症状相对严重的跑友可以进行相应的手术治疗,便可得到恢复。

  病理:足底筋膜炎是足底的肌腱或者筋膜发生无菌性炎症所致。

  主要表现形式:足底任何部位的疼痛,从足跟到足弓。最常见的疼痛位置是足跟前方4 厘米 的地方,在按压时可能会有触痛。

  疼痛往往在你早晨迈出第一步的时候最严重,或者是在长时间的休息、足部没有负重之后。轻柔地运动会减轻疼痛,但足部着地时间一长疼痛又会加重。足底部受到突然的拉伸(如上楼梯或垫脚尖)可能会使疼痛加重。

  损伤的主要诱因:跑者体重过大导致长期处于高负荷的压力下,其次就是跑步过量。另外从结构上也有导致足底筋膜炎的不良因素,例如扁平足、高弓足、足跟肌腱过短等。所以要想减少该损伤的概率除了控制体重和跑量外,选一双适合自己足型的跑鞋也是至关重要的。

  ●除了进行冰敷或者一定的药物治疗外,简单的足底按摩及拉伸也有很好的效果。当然休息也是非常重要的。

  ●选择在足跟部有缓冲垫并且对足弓有良好支持的跑鞋。不要穿旧的、磨损的鞋(特别是运动鞋),这些鞋可能不能给你的足跟以良好的缓冲。

  ●在鞋里放入鞋垫和足弓支持垫。即便你只有一只脚感觉疼痛,也要在两只鞋里都放入鞋垫或支撑垫。

  ●定期对跟腱和足底筋膜做轻柔地拉伸有助于缓解症状。用按摩球来按摩足底,以拉伸、活动足底筋膜。

  ●在你睡着以后,你的足底筋膜往往会缩短收紧(这就是为什么疼痛往往在早晨最重)。可以在睡觉时戴上夹板以保证足底筋膜受到持续的拉伸。

  跑步并不是为了追求竞技水平,只有克服了大规模的‘伤病潮’,它才能带来更大的健康和快乐。跑步,就应该是无伤跑到天荒地来。

  空腹晨跑对身体是利大于弊的,人体经过一晚上的消耗,晨跑可以消耗更多的脂肪,长久坚持还可以避免三高,但是不要强度过大,主要是为了唤醒我们沉睡的身体,如果强度过大会出现1、消化不良,2、肌肉消瘦,3、机体免疫力下降,所以晨跑不易强度过大,主要以热身为主,同时空腹晨跑时需要注意避免出现低血糖的情况,可以带一杯糖水!

  必须要热身的,因为身体的肌肉筋膜在运动前处于休眠状态,突然进入到运动状态会让身体受不了,出现“抽筋,肢体不协调等状况”,热身可以避免受伤,对关节进行调节,所以热身很有必要的,千万不要在觉得热身麻烦了

  这个问题主要是看你想要通过跑步获得什么,如果只是想要减肥,每天跑步30分钟以上,每周跑5次左右,然后通过控制饮食就可以减肥了,如果想要通过跑步去跑马,或者去比赛,那就需要进行严格的训练,并且有合适的训练计划

  其实如果想要通过跑步让腿粗的话,是有点困难的,只要你在跑步前热身,跑步后进行正确的拉伸,小腿和大腿是很难变粗的,所以跑步只要注意热身和拉伸,就会避免腿粗的难题!

  很多人喜欢一起床没有吃任何东西就去跑步,其实这样是非常不健康的,对身体也有一定的影响。

  也许有些朋友跑步的时候,觉得在哪里都是跑,所以就没有注意,其实跑步最好选择在公园跑道上跑,除了安静之余,空气也比较新鲜,如果你在闹市或公路边跑的话,会吸入很多灰尘。

  我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。